Ursachen Vit B1 Mangel: Thiaminmangel (Ursachen)

Thiaminmangel (Ursachen für Vit B1 Mangel)

Bei der Aufnahme von zu wenig Thiamin ( Vit B1) aus der Nahrung bedeutet es im Umkehrschluss, dass wir ausreichend Vitamin B1 im täglichen Bedarf zu uns nehmen müssen: Nur dadurch wird ein Vitamin B1-Mangel vermieden! Welche Faktoren beeinflussen unseren Vitamin B1-Haushalt:

Ursachen von Thiaminmangel / Vit B1 Mangel (Vitamin B1-Mangel)

Alkohol: Alkohol kann eine wichtige Ursache für Thiaminmangel sein: Alkohol behindert den Aufbau von Thiamin in seine freie Funktion behindern. Alkoholiker leiden fast immer an einem Thiamin-Mangel! Eine wirklich wertfreie Frage: Trinkst du genug Alkohol? Du kannst dann wahrscheinlich von einem Vitamin B1-Mangel ausgehen...

Nahrungsmittel: Auch die zu dir genommenen Nahrungsmittel können zu wenig Thiamin (Vit B1) enthalten. In erster Linie sind dabei "fertige" Gerichte zu nennen. "Fertiggerichte stellen eine wichtige Ursache von Vitamin B1-Mangel dar! Tiefkühlkost schneidet dagegen wirklich besser ab. Jedoch kochen müsste man schon selbst. Der Gesundheit willen - und der des Hormonstatus willen, sind natürlich immer selbstgekochte Gerichte besser. Thiamin (Vitamin B1) kommt Fertig-Essen (Pizza, Pasta, Sushi, Dosensuppen, etc) eben leider oder nur kaum in raffinierten Nahrungsmitteln vor. Es fehlt einfach komplett in vielen unserer Lebensmitteln, die wir immer und gerne essen: Industriezucker, weisses Mehl, weissen Reis, Öl und Fett und natürlich Alkohol.

Vitamin Mangel (Kofaktoren) als Ursache für Vitamin B1 Mangel: Ein Folsäuremangel - z.B. in der Schwangerschaft - verschlechtert die Aufnahme von Thiamin (Vitamin B1) und kann so zu einem Vitamin B1-Mangel führen. So sind ausreichend Kofaktoren (hier: Folsäure, Vitamin B9)  ein wesentlicher Bestandteil als Ursache für Vitamin B1 Mangel!

Kaffee und Tee: Ein wesentlicher Bestandteil von Thiaminmangel (als Ursache) sind leider Kaffee und Tee. Hoher Konsum von Kaffee und Tee bauen die Körperspeicher von Thiamin ab, das betrifft auch koffeinfreien Kaffee. Dafür verantwortlich sind Phenole, Gerbstoffe  und die Chlorogensäure im entkoffeinierten Kaffee

erhöhter Bedarf: Leider besitzt der Körper an sich keine relevanten Thiaminspeicher, weshalb bei körperlicher Anstrengung (Sport, Arbeit), Fieber, Stress, Schilddrüsenüberfunktion, Lebererkrankungen (Zirrhose: Alkohol), in der Stillzeit oder während des Wachstums bei Jugendlichen der Thiaminbedarf erheblich gesteigert ist. Die Folge ist dann immer ein Vitamin B1-Mangel!